Первая областная «Экологическая эстафета Победы»

Инициатором новых экологических мероприятий  вновь стал наш район. Именно на этом акцентировал внимание первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, выступая перед участниками эстафеты. Он отметил, что «забота об окружающей среде — это забота о будущих поколениях», и пожелал, чтобы это важное мероприятие стало ежегодным. 

Окончание. Начало на 1 стр.
Участники экологической эстафеты — представители Законодательного Собрания Калужской области, министерства природных ресурсов, калужской Общественной палаты, сотрудники администраций городских и сельских поселений и района, жуковские депутаты и приехавшие гости из Тамбова, военнослужащие Серпуховского филиала ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, казаки Серпуховского казачьего общества, общественность Жуковского района.
Стартовали на мемориальном комплексе в райцентре. Открыл мероприятие глава районной администрации Анатолий Суярко:
- Сегодня впервые на родине маршала Советского Союза Г. К. Жукова в преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы не просто облагораживаем и озеленяем наши города и сёла, но и помогаем сохранить память о нашей истории, солдатах и офицерах Красной Армии.
В небо взлетели белые шары как символ сохранения любви к родине и защите экологиче-ской среды. Жители и гости города возложили красные гвоздики к бюсту Маршала Победы.
Продолжили эстафету в
деревне Стрелковка, где родился маршал Жуков. После короткого митинга, концертной программы и возложения цветов к памятнику Г. К. Жукову возле родительского дома появилась аллея молодых сосен. Посадили её глава администрации местного самоуправления Алексей Леонтьев, депутат Сельской Думы Надежда Епишева и учащиеся Трубинской основной школы.
Село Высокиничи. Здесь участники эстафеты остановились около стелы Героя Советского Союза Николая Химушина. Их приветствовала глава администрации местного самоуправления Ольга Калужская, обратив внимание на цель экологической эстафеты: «Не только сохранить и украсить нашу землю, но поклониться силе духа и мужеству защитников Отечества». Здесь около стелы героя появились молодые каштаны.
В городе Кремёнки на мемориальном комплексе состоялся торжественный митинг и церемония вступления в ряды «Юнармии». Шестнадцати учащимся школы имени командарма Захаркина вручили юнармейское знамя и значки.
О святой земле, обильно политой кровью советских воинов, не пропустивших врага к столице нашей Родины в 1941 году, говорила в своём выступлении глава администрации городского поселения Татьяна Калинкина.
Областной министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина прикрепила символическую звёздочку к карте Калужской области, где расположен Жуковский район. Участников эстафеты пригласили на аллею Славы для посадки саженцев.
Аллею молодых берёзок в этот день посадили и в
селе Троицкое. Мемориал «Малеево поле» стал завершающим этапом эстафеты.
- В этих местах во время Великой Отечественной войны проходили жестокие бои, — отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Ефремов. — За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в сражениях Великой Отечественной войны, проходивших на территории населённых пунктов, городу Кремёнки и селу Троицкое, по решению областных депутатов в 2015 году было присвоено звание Калужской области «Рубеж воинской доблести».
Вечный огонь зажгли Александр Ефремов и лидер кремёнковской молодёжной организации «Экологический щит Родины» Анна Черенкова. Иерей Евгений Сягайло, настоятель Святоникольского храма в селе Оболенское, совершил литию по погибшим на поле брани. На братские могилы легли живые цветы. Финалом экологической эстафеты стал вкусный обед из полевой кухни. А сама эстафета отправилась дальше — в Дзержинский район.

Геннадий КОРШУНОВ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*