Министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков принял участие во Всероссийском совещании

26 апреля в Москве под председательством министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаила Меня состоялось всероссийское совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. 

Участники совещания, а это представители всех регионов страны, обсудили насущные проблемы в сфере ЖКХ и поделились опытом по решению данных проблем. Среди основных вопросов, рассматриваемых на совещании – реализация приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», программ капитального ремонта, привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и реализация проекта «Умный город».

Начиная работу совещания Михаил Мень отметил: «В сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом отмечается стабильная позитивная динамика. В отрасли наметился устойчивый положительный тренд – конечно, пока сделаны только первые шаги, но уже они позволили перейти от экстренного латания дыр к системной и стратегической работе».

Федеральный министр обозначил первостепенные задачи развития отрасли. Один из приоритетов — повышение качества коммунальных услуг, в том числе, за счет частных инвестиций. Важную роль здесь играют концессии. По предварительным данным на 1 января в сфере ЖКХ в целом по стране заключено 1831 концессионное соглашение. Общий объем инвестиций, предусмотренный в рамках действующих концессий, составил более 257 млрд руб.

В Калужской области также придается большое значение данному направлению. В регионе заключено 10 концессионных соглашений на сумму более 1 млрд рублей. В одном из недавних выступлений губернатор области Анатолий Артамонов среди основных задач назвал обеспечение системного инвестирования в коммунальную инфраструктуру. «Привлечение инвестиций в коммунальную сферу — одна из основных задач, которая стоит перед главами муниципальных образований. В области есть положительный опыт реализации концессионных соглашений, в частности, в Боровском районе. Его надо распространять и на другие муниципалитеты», — сказал он.

На всероссийском совещании Михаил Мень уделил большое значение вопросам расселения граждан из аварийного жилья. Всего за время

реализации программы в стране расселено более 1 миллиона человек. Благодаря данной программе в нашей области новое жилье получили почти 12 тысяч человек.

Также не осталась без внимания тема капитального ремонта многоквартирных домов. Капремонт стал реальным механизмом сдерживания ветшания жилищного фонда. За время действия программы в области произведен капитальный ремонт более чем в 1000 домов, в которых проживает порядка106 тысяч человек. В целом, в каждом восьмом доме в регионе уже проводился капитальный ремонт.

Михаил Мень особо отметил успех проекта «Формирование комфортной городской среды», который позволил повысить комфорт граждан в повседневной жизни и продемонстрировал свою эффективность и высокую заинтересованность в нем горожан. В нашей области благодаря проекту было отремонтировано357 дворов и 41 общественная территория.

По словам федерального министра, отдельным инструментом повышения качества реализуемых проектов станет реестр лучших практик, который в настоящее время формирует Минстрой России. В данный реестр вошли три объекта, созданных в 2017 году в Калужской области: новый городской парк в Калуге, Сад Искусств и уникальный двор на улице Луначарского в Тарусе. 

В этом году проект по формированию городской среды будет еще масштабнее и захватит малые города и исторические поселения, которые будут финансироваться по отдельным правилам по итогам конкурсного отбора.

Малые города нашей области также примут участие в конкурсе. Комментируя возможность получения дополнительных средств на благоустройство министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков отметил: «Сегодня необходимы нестандартные подходы к благоустройству территорий. В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил важность комплексного пространственного благоустройства населенных пунктов. Даже если какой-то наш участник не победит в конкурсе, концепция пригодится для дальнейшего развития территории», — подчеркнул министр.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*