Сказка о двух горбунах или Город Мастеров

В школе имени генерала Захаркина — событие: 11 апреля на школьной сцене — настоящий спектакль. По пьесе Тамары Габбе «Сказка о двух горбунах или Город Мастеров». И вот долгожданная премьера. Школьный зал полон зрителей. Школьники, родители, гости пребывают в ожидании волшебства. Как в настоящем театре: манящий занавес, разговоры полушёпотом. Всё продумано — от момента, когда объявляют правила при входе в зал и яркого светодиодного шоу с рекламой спектакля до момента прощания. Все в нетерпении. Действие началось, в зале — звенящая тишина. 

Восторг. Чудесный, душевный и уютный спектакль. Со смыслом, а не просто красивая картинка. При просмотре спектакля взрослые на миг вернулись в детство. А дети повеселились, помечтали, погрустили, просто окунулись в сказку и стали её частью. И это волшебно.

Это такой спектакль, после просмотра которого мир уже не будет прежним никогда!

Спектакль изменил жизнь учеников 5 «Б» класса, ведь именно силами этих ребят был создан чудесный спектакль из 3-х частей. 50 минут театрального действа. Они стали другими за эти 50 минут. Они поверили в себя, в силу слова, театра, сцены. Изменилась и жизнь родителей. Они увидели своих детей восхитительно талантливыми и свободными. Они помогали создавать декорации и костюмы. Они прожили спектакль все вместе, все 29 семей класса. И это тоже чудо, когда в наше суетное время всё вдруг повернулись к школе и не громогласно рассуждали о процессе воспитания и образования, о задачах и проблемах школы, а воспитывали и образовывали. Здесь и сейчас, ненавязчиво и очень красиво. Именно слияние усилий учителей и родителей позволило каждому ребёнку на 50 минут стать настоящим актёром, звездой. А это и есть главная задача школы, задача новых стандартов образования. И лучше всех это понимает учитель литературы школы Елена Владимировна Боровенко, которая стала автором постановки спектакля, режиссёром, музыкальным руководителем и хореографом.

Сама идея спектакля возникла на уроке внеклассного чтения, когда ребята разыграли по ролям некоторые строки из произведения. Так родился творческий проект класса, инициатором которого стали сами ребята. И классный руководитель тоже включился в активную работу. Жизнь в классе закипела, приобрела новый смысл, сплотила ребят.

Спектакль получился живой, трогательный, очень добрый, в меру философский, с идеально подходящим событию музыкальным сопровождением, с интересными режиссёрскими находками. Равнодушных среди зрителей не было. Спектакль закончился, но ребята не спешили покидать зрительный зал, словно желая продлить минуты волшебства и

сказки. И, конечно, бурные аплодисменты и цветы каждому актеру. Сегодня в школе событие. Родились таланты.

Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Не обижайте детей готовыми формулами, формулы — пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать. Не учите их, что польза главное. Главное — воспитание в человеке человеческого».

Обязательно посмотрите этот спектакль. Видеозапись спектакля можно увидеть на сайте школы. А лучше приезжайте в гости. Школа имени генерала Захаркина И.Г. радушно примет всех гостей. А артисты порадуют вас замечательной игрой и подарят вам хорошее настроение.

Ирина БАЙНОВА,

директор школы имени генерала Захаркина, г. Кремёнки.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*