Не засоряйте русскую речь

В последнее время ведущие на ТВ взяли привычку говорить с непонятными интонациями: скороговоркой, повышая, а не понижая тон в конце предложения, как принято в русской речи. Слушать их неприятно. Мы периодически объявляем субботники по уборке мусора с улиц. А, может, пора убрать мусор из прекрасной русской речи? 
Русский язык — особенный, в нём много уменьшительно-ласкательных суффиксов. На английском языке не скажешь: мамочка, мамулечка, мамулька, маменька… А интонация может изменить смысл всей фразы. Разговор супругов: «Тебе хорошо? — Мне хорошо! — Хорошо тебе…».
Не зря М. В. Ломоносов когда-то сказал, что русский язык очень богат, что в нём есть «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского». Зачем же мы засоряем свой прекрасный язык ругательствами? А ведь на Руси говорили так: «Креста на тебе нет!». Русский язык точен. Все «красивости» придумали, чтоб завуалировать истинный неприглядный смысл. Стоит ли стараться казаться значительнее, заменяя слово «наёмный управляющий» на «менеджер»? У каждого слова, вроде «путч», «рецепшен», «коммивояжер» и т. д., есть русские синонимы.
Завершить хочу словами классика: «Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». И ещё: «Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

Анна ВОЛКОВА,
село Восход.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*