Павел Гранков: «Объединяя ресурсы, мы становимся сильнее!»

Некоторое время назад в Калужской области активно начали обсуждать перспективы развития северных районов по принципу агломерации*. О том, что это такое и как объединение отразится на жизни населения, мы поговорили с заместителем генерального директора АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области», депутатом Районного Собрания Павлом Гранковым. 

- Что подразумевает под собой Северная агломерация? Кто войдёт в её состав, какой город станет центром?

Гранков: Она подразумевает объединение четырёх муниципальных образований, расположенных в северной части нашего региона: Обнинска, Боровского, Жуковского и Малоярославецкого районов. Роль столицы, на мой взгляд, должна быть отведена наукограду с его качественным образованием, передовой сферой медицинских услуг, развитой спортивной и досуговой инфраструктурой и другими важными для населения сферами. Но это совсем не означает, что другие муниципальные образования, в том числе Боровский район, являющийся локомотивом региональной промышленности, утратят свой суверенитет и станут его придатком.

Руководящие органы Северной агломерации будут представлены главами администраций и главами муниципальных образований, обладающими равными правами. Описывая преимущества агломерационного подхода в развитии территорий и основные задачи, которые стоят перед ним, отмечу, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выразил готовность передать ряд полномочий регионального уровня в агломерацию. Важно и то, что идея объединения северных территорий не навязывается «сверху», но поддерживается областным Правительством при активном участии депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра и депутата Законодательного Собрания Калужской области Анатолия Сотникова.

- Как будет развиваться Северная агломерация в целом, и Боровский район в частности? Повлияет ли она на повседневную жизнь людей?

Гранков: Говоря о цели создания агломерации, следует остановиться на основных направлениях деятельности или, как сейчас принято говорить, проектах. Их может быть бесчисленное множество в самых разных сферах, но все они заслуживают особого анализа и оценки для реализации на территории Северной агломерации.

Основными из них являются одинаковые социально-культурные возможности для всех жителей вне зависимости от их расположения и места прописки. Это равноправный и полноценный доступ населения к объектам здравоохранения и образования, совместное решение экологических проблем. К слову, подключение канализационных стоков микрорайона «Молодежный» к очистным сооружениям Обнинска является ярким примером решения проблем поселений в рамках агломерации. Особенно актуальным может стать пилотный проект по сортировке бытовых отходов, который в настоящее время реализуют все социально ориентированные современные государства.

Внедрение «умных» технологий позволит также решить ряд проблем наших городов и сёл и будет способствовать созданию и обслуживанию городских систем отопления и управление ими, повысить безопасность на дорогах и в общественных местах. Особенностью Северной агломерации выбрана цифровизация, которая определена Президентом России одной из приоритетных задач для выполнения, поэтому все поселения должны войти в зону покрытия беспроводного Интернета.

Важным и интересным проектом для Боровского района, на мой взгляд, является создание в рамках цифровизации электронной карты историко-культурных, рекреационных и туристических ресурсов, целью которой является продвижение имиджа агломерации.

- Не меньше людей интересует, изменятся ли границы поселений?

Гранков: Формирование агломерации не предполагает никаких изменений на картах муниципальных образований. Речь идёт исключительно о добровольном объединении поселений с целью повышения качества жизни населения, развития единой территории и её продвижения за счёт достигнутого в рамках сотрудничества синергетического эффекта. Ведь объединяя ресурсы, мы становимся сильнее!

- Есть ли примеры агломерации в Калужской области, России, мире? 

Гранков: Да, есть, и с каждым годом их становится больше. Такие тенденции мы уже видим на примере Новой Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Однако идея создания агломерации у нас появилась после изучения опыта французского города Монпелье, с которым у Калужской области дружественные отношения длятся с начала 90-х годов. В 2017 году между ними подписано соглашение об укреплении связей и сотрудничества в экономической, научно-образовательной и социально-культурной сферах.

- Когда начнётся реализация проекта?

Гранков: Считаю, что основополагающим этапом создания Северной агломерации должно стать публичное обсуждение этой темы представителями власти муниципалитетов с жителями. Первый шаг в этом направлении уже сделан. 14 марта в рамках открытия «Точки кипения» на базе обнинского ИАТЭ состоялась молодежная стратегическая сессия «Цифровая агломерация». В её рамках команды из четырёх муниципальных образований в течение дня оценивали сильные и слабые стороны своих поселений, их преимущества и потенциал развития на перспективу. Боровский район представила сборная из девяти человек — сотрудников администраций, руководителей учреждений дополнительного образования и спорта, молодых депутатов. Возглавил её заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Алексей Гераськин.
Проведение подобных мероприятий планируется на постоянной основе. Особый акцент сделан на молодежной аудитории именно потому, что реализация данного проекта, в первую очередь, направлена на тех, кто планирует жить и работать на родной земле. Фактически процесс по созданию Северной агломерации Калужской области уже запущен. В ближайшее время будет сформирована специальная рабочая группа, в которую войдут представители власти соответствующих муниципальных образований. Для меня, жителя и депутата Боровского района, очень важно, чтобы мы приняли активное участие в претворении в жизнь этого проекта с целью максимального извлечения позитивных благ для дальнейшего динамичного развития нашей любимой боровской земли.

*Агломерация - компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*