Екатерина Малая. Рождённая для больших дел

Юбилей великой россиянки Заслуги Дашковой перед российским обществом не-оценимы. Сподвижница Екатерины Второй, директор Санкт-Петербургской академии наук, создатель и первый президент Российской академии сыграла значительную роль в развитии культуры, науки и просвещения в России. Её яркая жизнь и многогранная деятельность — золотая страница нашей истории. Это пример истинного служения родному Отечеству… Так, красноречиво и убедительно, говорила председатель Дашковского общества — кандидат исторических наук Лариса Тычинина, приветствуя гостей 27 марта в день открытия XXIII международных Дашковских чтений в первой школе города Кремёнки, которая 20 лет носит имя великой княгини. Здесь работает единственный в России мемориальный музей Дашковой. Здесь свято хранят и приумножают всё то, что связано с именем Екатерины Малой. Мероприятия нынешнего учебного года: Дашковские чтения, научно-практические конференции, семинары, музейные уроки, конкурсы и экскурсии посвящены славной дате.

В этот же день девять человек стали обладателями медали «За служение свободе и просвещению». Среди награждённых — глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко и заместитель директора школы имени Дашковой Галина Макарова. Анатолий Владимирович и глава района Айса Додов наградили лучших школьников. Это 14 учащихся городских и сельских школ, приехавших из разных уголков нашего района. Каждому в подарок — словарь живого великорусского языка В. И. Даля. Сохранили в городе и традицию Дашковской премии. Четверым учащимся её вручила глава городской администрации Татьяна Калинкина.
В торжествах приняли участие депутаты Законодательного Собрания Калужской области Наталья Логачёва и Сергей Толстиков.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Наталья Логачёва прокомментировала итоги мероприятия: «Хочу отметить, что 20 лет назад депутаты регионального парламента присвоили Дашковой звание Почётный гражданин Калужской области. Кроме того, в регионе действует закон о присвоении награды «Почётный знак имени Екатерины Романовны Дашковой». Таким образом наша область подчёркивает значимость просветительской деятельности княгини для России. Безусловно, это событие неординарное и достойное, поскольку оно напоминает нам о наших исторических корнях».

В беседе с нашим журналистом Сергей Толстиков отметил, что княгиня Дашкова, ставшая первой женщиной, возглавившей Академию наук, внесла неоценимый вклад в науку и просвещение. В Кремёнках и Троицком достойно хранят память о великой землячке и передают её молодому поколению, подчеркнул Сергей Иванович. Именно школьники были в тот день на сцене и театрализованной постановкой перенесли всех вглубь веков, передав атмосферу того времени бальными платьями, париками, историческими танцами, музыкой и стихами.

А начались юбилейные торжества в селе Троицкое. Здесь в левом приделе храма святой Живоначальной Троицы покоится прах той, которая осмеливалась быть личностью в «безумном и мудром» XVIII столетии. Панихиду отслужил благочинный Жуковского района протоиерей Сергий Бутылкин. Артисты Кремёнковского дома культуры и воспитанники колхозного детского сада приветствовали гостей, приехавших из Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга… Отведали свежеиспечённых жаворонков, слушали пение первых птах и дышали тем же воздухом, как когда-то княгиня в своём любимом имении.

Делегация во главе с директором школы имени Е. Р. Дашковой Лидией Пищулиной приняла участие в торжествах, которые прошли 28 марта в Центральном Доме учёных РАН в Москве.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*