От «А» до «Я» по ступеням мастерства

Депутат Районного Собрания, учитель литературы, директор школы и просто умная обаятельная женщина. Такой знает вся округа Лидию Пищулину. Жить и работать во имя людей. Этой позиции придерживается Лидия Михайловна как депутат Районного Собрания, ведь опыта ей не занимать — на депутатской работе она с 2005 года. Возглавляет комиссию по социально-экономическому, территориальному развитию района и комиссию по контролю и депутатской этике. Самое активное участие принимает в решении актуальных проблем в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В преддверии Дня местного самоуправления, который всегда проходит с участием и депутатов областного парламента, мы спросили депутата Пищулину о недавней инициативе председателя Заксобрания Калужской области Виктора Бабурина о создании рабочей группы для законодательного обеспечения в нашем регионе Послания Президента России Федеральному Собранию. Кроме депутатов Заксобрания в рабочую группу должны войти и депутаты местного самоуправления, уверена Лидия Михайловна. Их опыт тесного общения с людьми и знание проблем местного масштаба сыграют неоценимую роль в выборе верного решения.

Депутатскую деятельность Лидия Пищулина успешно совмещает с работой на руководящей должности. Более 20 лет она возглавляет школу имени Е. Р. Дашковой с углубленным изучением предметов. В этой должности она раскрыла свою энергичную творческую натуру и реализовала интересные социально значимые проекты. При непосредственном участии Лидии Михайловны школе присвоено имя великой просветительницы XVIII века, ставшей первой женщиной в мире, которая возглавила Петербургскую академию наук. В школе работает единственный в России мемориальный музей Е. Р. Дашковой, развивается Дашковское общество…

Главной особенностью учебного заведения является, пожалуй, то, что коллектив под руководством Лидии Пищулиной откликается на все новшества в сфере образования и смело апробирует эти идеи на практике. И у них получается! Одной из заслуг Лидии Михайловны является долголетняя связь коллектива школы и Московского гуманитарного института имени Е. Р. Дашковой, а также другими вузами столицы и региона.
Как говорится, по заслугам — и награды. Лидия Пищулина — отличник народного просвещения, обладатель награды Российской академии словесности «Ревнителю просвещения». В 2007 году Указом Президента Российской Федерации Лидии Михайловне присвоили звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В том же году она стала победителем областного и Всероссийского конкурса «Женщина — директор года». Награждена серебряной медалью «За служение Свободе и просвещению». Кроме этого, Лидия Пищулина входит в число авторов создания новой серии учебников XXI века.

Школу Лидия Пищулина знает от «А» до «Я». Начинала свой путь простой вожатой в одном из образовательных учреждений родной Тульской области, в Калужской — достигла вершины педагогической карьеры.

Сделано много, говорит Лидия Михайловна, многое предстоит ещё сделать. И уверенно движется вперёд, вооружившись неподкупным чутьём учителя от Бога и чисто женской интуицией. В настоящее время директор пребывает в предвкушении больших перемен. Школа стоит на пороге торжества — в конце марта здесь планируют отметить 275 лет со дня рождения Е. Р. Дашковой. Завершаются грандиозные задумки по реконструкции и обновлению, шьются бальные платья и костюмы, пишется сценарий, готовятся приглашения для многочисленных гостей…

О своей школе Лидия Михайловна может говорить часами. И о своих учениках! Она всегда благодарит их за то, что они есть. Потому что твёрдо убеждена в истине: будут дети — будут работать учителя. Значит, школе жить и развиваться. Значит, народным избранникам будет над чем подумать.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*