Анатолий Артамонов: «Читаю «АиФ» от начала до конца»

В гостях у редакции побывал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. На встрече с коллективом «АиФ» губернатор Артамонов признался, что читает наш еженедельник регулярно и каждый номер — от начала до конца.

Поговорить с ним удалось о многом: авиационной и космической промышленности, автодорогах и авиамаршрутах, спорте и туристических брендах области.

Калужанин в десятом поколении, Анатолий Дмитриевич может рассказывать о родной области долго и интересно. Какой темы ни коснись, он знает её до мелочей: промышленность, дороги, сельское хозяйство и любимое — сколько инвесторов хотят зайти в Калугу.

По его словам, знать всё и обо всём он научился благодаря многолетнему опыту докладов президенту.

«Он (президент) может задать любой, самый неожиданный вопрос, а не ответить стыдно — какой же ты руководитель», — делится Артамонов.

Сегодня Калужская область — наиболее привлекательный регион для инвесторов. Даже в условиях санкций иностранцы идут к Артамонову в область и строят свой бизнес. Взять хотя бы «Фольксваген»: пришли в 2006 году да так и остались, наращивая мощности и производство. Каким мёдом инвесторам в Калуге намазано?

«Да всё просто, — улыбается губернатор. — Сарафанное радио: пришли сначала одни — мы создали отличные условия, они в своём кругу рассказали, как работается у нас, и дело пошло».

К слову, Артамонов лично общается с каждым потенциальным инвестором — не то что не доверяет замам, а просто считает, что рачительный хозяин сам должен контролировать каждый шаг. Наверное, именно поэтому Калуга вот уже много лет лидирует в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

Если аэропорт, то международный

Вообще губернатор уверен, что надо ставить смелые задачи и выполнять их. Одна из таких — развитие межрегиональной авиации. Бывший здесь в советские времена региональный аэропорт был в полном смысле слова убит после распада страны. Артамонов решил: строить! И всего через несколько лет после этого появился аэропорт «Калуга», но уже международный.

«Почему построили аэропорт? Был советский опыт. Страна необъятная, расстояния колоссальные. Весь мир это делает. Президент в своём послании уделил этому внимание, а значит, мы попали в точку. Это направление будет развиваться, а мы уже сделали. Мы пошли дальше, теперь из своего аэропорта жители области могут улететь не только в любой город страны, но и в любую страну мира. По­ставили пограничный контроль, таможню. Прилетаем в Москву, там пересадка. И летите куда хотите. Удобно», — с гордостью делится Артамонов.

 

В Калуге сейчас развивают свой фармацевтический кластер. Сначала пригласили ино­странцев, набрались опыта, а теперь сами задают тон в этой отрасли.

О футболе - особое мнение

«Этномир» — крупнейший в России культурно-образовательный центр — стал туристическим кластером, куда едут потоки любознательных людей из самых разных регионов, чтобы познакомиться с разнообразием и самобытностью народов, населяющих нашу планету. Чтобы добираться до него было удобно, отремонтировали дороги.

Губернатор — человек современный, ведёт здоровый образ жизни: скандинавская ходьба, плавание, лыжи. Показывает пример калужанам. Развивает спорт. Горнолыжный комплекс «Квань» — один из самых по­пулярных спортивных объектов области. Для детей занятия в спортивных школах и секциях бесплатные, лишь бы ходили.

Однако относительно калужского футбольного клуба Артамонов имеет особое мнение.

«Я не могу понять, почему ударить по мячику стоит в тысячу раз дороже, чем зарплата того, кто летит в космос, — говорит он. — Это должен быть бизнес. Никогда налогоплательщики не должны позволять нам, распределителям бюджетных средств, тратить деньги на поддержку тех профессий, которые не являются определяющими. Поддер­живать надо шахтёров, врачей, космонавтов, военных, но не футболистов. Если калужские футболисты будут играть в высшей лиге, то что — жители области лучше жить станут? Нет. Поэтому я иду и прошу представителей бизнеса, предпринимателей, руководителей предприятий поддержать нашу команду. Но ни одной бюджетной копейки не даю!»

 

Артамонов откровенен — если что-то не нравится, говорит прямо. Не скрывает недостатки, критикует самого себя. Сетует, что хоть в области и делается много, но дать своей молодёжи заработную плату столичного уровня пока не могут. Вот и едут начинающие специалисты в столицу — правда, уже значительно меньше, чем раньше.

Руководитель с характером

Калужский губернатор — руководитель с характером. Так считают и коллеги — главы регионов, и те, кто работает в его команде. Чтобы в чём-то убедить Артамонова, нужно серьёзно аргументировать предложение, иначе не пройдёт.

Он строит жильё и дороги, развивает сельское хозяйство и промышленность, продвигает инновационные проекты, даже креветок разводит. И мечтает не о высоких строчках в рейтингах, а о том, что настанет день, когда молодые специалисты самым заманчивым предложениям в столице и за рубежом предпочтут Калугу — сильную, самодостаточную и процветающую. А главной задачей на ближайшее время считает увеличение продолжительности жизни калужан.

aif.ru

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*