Депутаты вносят предложения в закон о благоустройстве

В каждом муниципалитете должны быть свои максимально конкретные правила 

Вопросы совершенствования регионального законодательства в сфере благоустройства обсудила рабочая группа во главе с Андреем Литвиновым на одном из заседаний в Законодательном Собрании Калужской области. Рабочая группа создана по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте. В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутаты Александр Коротков, Александр Кривовичев и Сергей Толстиков, представители прокуратуры, профильных министерств и ведомств.

В конце прошлого года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…» были внесены изменения, которые чётко определяют моменты конкретного регулирования органами местного самоуправления сферы благоустройства. В настоящее время перед депутатами стоит задача — синхронизировать региональное законодательство с этими изменениями.

Открывая совещание, Виктор Бабурин отметил: «Как и во многих других вопросах, мы оказались первопроходцами, когда еще в 2010 году приняли свой региональный закон о благоустройстве. В итоге, федеральный закон во многом отражает то, что мы уже имеем, и с чем давно работаем. Но есть и некоторые различия. В этой связи и возникла потребность в создании рабочей группы. При этом хотелось бы, чтобы ряд направлений был усилен. Каждое муниципальное образование должно иметь свои правила благоустройства. В них должны быть чётко отражены все требования к

предприятиям торговли, собственникам зданий. Должны быть прописаны требования к состоянию заборов, фасадов, наружному освещению. Мы уже подошли к такому моменту, когда с нами совместно этими вопросами занимается областная прокуратура. Они готовы отслеживать применение наших норм и правил, если они будут конкретными», — добавил спикер.

Вопросам благоустройства, отметил Виктор Бабурин, огромное внимание уделяет Президент Владимир Путин. Яркий тому пример — программа по формированию комфортной городской среды. Начинает действовать и проект по поддержке малых исторических городов.

В федеральном законодательстве теперь чётко обозначено, что правила благоустройства — это муниципальный правовой акт, который должны утверждать местные представительные органы. Определены на федеральном уровне и основные направления благоустройства: внешний вид фасадов, заборов, вопросы охраны зелёных зон, установка указателей, уборка территорий, содержание прилегающих территорий. Этот перечень должны дополнить на региональном уровне. Участники совещания озвучили ряд идей, которые предстоит отразить в законопроекте. В частности, отдельно планируется прописать требования к наружной рекламе.

 

До начала марта все профильные ведомства должны направить в областной парламент свои предложения по содержанию разрабатываемого документа. Выскажутся по этому вопросу и муниципальные образования. На сайте законодательного Собрания по адресу: www.zskaluga.ru в разделе «События» — «Народный закон» принимаются предложения, которые жители области хотели бы добавить в региональный закон в сфере благоустройства.

 

 

 

 

 

Прямая речь

Айса Додов, председатель Районного Собрания МО МР «Жуковский район»:

- Мы активно занимаемся этой работой. В течение двух недель городские и сельские поселения выскажут свои мнения, которые можно будет потом внести в закон о благоустройстве. Важно включить в эту работу всех жителей городов, сёл и деревень. Потому что внешний вид любого населённого пункта — это его визитная карточка. И вопросы благоустройства касаются всех без исключения граждан. Главное, чётко прописать в законе механизм его реализации, меры воздействия для нарушителей.

Александр Ерыгин, заместитель главы администрации Жуковского района по муниципальному хозяйству:

- Сейчас важно собрать мнения жителей, предложения поселений и всё консолидировать. Хотелось бы видеть в законе прописанные требования к местам воинских захоронений, содержанию территорий объектов и предприятий малого бизнеса. Немаловажной темой является экология, в первую очередь, это свалки, вывоз ТБО и многое другое. Очень хорошо, что в закон о благоустройстве вносятся изменения.

 

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*