Отремонтируют дорогу и восстановят плотину

На благоустройство Кремёнкам и Белоусову выделят дополнительные средства. В Кремёнках — это ремонт автодороги по улице Лесная и благоустройство придомовой территории единственной жилой многоэтажки на Осенней. В Белоусове — восстановление плотины на обезвоженном городском пруду. Немалые суммы необходимы для этого. Своими силами местным бюджетам не справиться. Инициативными группами жителей были подготовлены письма на имя Президента страны Владимира Путина с просьбой о помощи в решении наболевших проблем. Власть калужского региона оперативно отреагировала на  обращения граждан. Принято решение выделить Кремёнкам и Белоусову дополнительные средства. Журналист районной газеты побывала на местах и пообщалась с горожанами.

Маленькие улицы с большими проблемами

Улица Лесная в Кремёнках  общей протяжённостью около одного километра — последняя от въезда в город. Разбита она давно. Среднюю её часть местной власти  удалось отремонтировать три года назад. Но начало  — от поворота с улицы Ленина вдоль гаражного кооператива — и самый конец  — от жилого дома №9 до лесного массива — представляют серьёзные неудобства для автомобилистов. Татьяна Королькова с 1996 живёт в доме №7 по улице Лесная. Подъехав на своей иномарке к дому с торца, она долго пыталась припарковаться и сказала, что дорогу давно пора привести в надлежащий вид. Ветеран войны Анатолий Черненко живёт в Кремёнках вот уже четверть века. В гараж зачастую ездит на велосипеде.

- Дорога на Лесной сильно разбита, — говорит Анатолий Иванович. — Иногда приходится слезать с велосипеда, чтобы преодолеть большую выбоину, и обходить лужи пешком. Хотелось бы ездить по новому асфальту.

Мечтают жители Кремёнок благоустроить территорию единственного жилого дома №3 на улице Осенней. Они довольны тем, что живут на окраине города  вдали от шума и пыли. Сразу за домом — лес, каждое утро начинается с пения птиц, на балконы верхних этажей заглядывают белки. Но на выходе из подъезда… Ирина Лялина, депутат Городской Думы:

- У нас во дворе нет освещения. Дом стоит рядом со второй городской школой, и, чтобы пройти в центр, надо обойти здание по кругу, а пешеходной дорожки нет. Нет нормального подъезда для автомобилей. Поэтому в эту сторону отказываются ехать такси и машины скорой помощи. Нам нужна хорошая асфальтированная дорога.

Мама двоих сыновей Светлана Вершинина мечтает о детской площадке во дворе этого дома, чтобы ребятишки не убегали далеко в лес, а играли рядом. А Галина Никитина обратила внимание на стоящий недалеко недостроенный дом, который  уже много лет  разрушается под воздействием природных факторов. Как стало известно, долгострой в настоящее время  передают в собственность муниципалитету. После завершения процедуры местной власти предстоит решить судьбу этого недостроенного здания.  А уже летом этого года, после проведения аукциона, улицы Лесную и Осеннюю  приведут в порядок, пообещала присутствующая на встрече с жителями  глава городской администрации Татьяна Калинкина.

Водичка из пруда ушла

Четыре года назад проливные дожди размыли плотину городского пруда в Белоусове. Вода ушла. Горожане лишились возможности отдыхать летом на пруду. А когда-то заядлые рыбаки ловили здесь увесистых лещей и раков. Сейчас шесть тысяч квадратов затянуты выше роста человека древесной порослью, а по дну полутораметровым ручейком набирает силы речка Дырочная.

На восстановление плотины необходим не один десяток миллионов рублей. Для бюджета Городской Управы — сумма неподъёмная. С помощью регионального правительства проект уже осилили,  сказал глава городской администрации Геннадий Асеенков,  и первое, что предстоит  сделать, так это плотину.

Местная жительница Светлана Чижова с явным чувством ностальгии вспоминает:

- Я родилась в Белоусове. С какой радостью мы ходили на этот пруд плавать и загорать! Когда подросли мои дети, мы все вместе здесь отдыхали. Ходили сюда  за два километра с дачи пешком. Искупаемся и идём обратно.  А сейчас нашего пруда нет. Мы переживаем!

За один сезон белоусовцам  явно не управиться. Объём работ предстоит большой. Восстановить надо не только плотину, но и

благоустроить берега, отремонтировать скамейки, мостик и вышку, установить мусорные контейнеры и т. д.  Но начало положено. Пусть всё получится!

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*