Наши волонтёры, вы — гордость всей страны

Эта работа заслуживает общественного уважения и признания 

29 января под руководством председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина состоялась встреча с представителями волонтёрских организаций региона.
В ней приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Авдеев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, депутаты областного парламента Татьяна Баталова и Михаил Дмитриков, члены Совета молодых депутатов и молодёжного парламента, представители волонтёрских организаций.
Открывая заседание, Виктор Бабурин отметил, что участников волонтёрского движения с каждым годом становится больше. Как подчеркнул председатель, Указом Президента России Владимира Путина 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра. Кроме того, 5 декабря в России отмечается праздник — День волонтёра. «Волонтёры — это особые люди, которые добровольно оказывают помощь детям, престарелым гражданам, заботятся о животных, — отметил он. — Я отношусь к ним с огромным уважением». Виктор Бабурин привёл в качестве примера помощь волонтёров в проведении крупных международных мероприятий, в частности, зимних Олимпийских игр в России. «Думаю, волонтёры активно будут помогать и при проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году», — отметил спикер парламента, подчеркнув, что участие в таких мероприятиях требует особых навыков взаимодействия с людьми, коммуникабельности и культуры.
Виктор Бабурин рассказал, что в калужском регионе работают более 200 различных волонтёрских организаций, которые объединяют около пяти тысяч человек. Говоря о проблеме законодательного регулирования волонтёрства, председатель отметил, что федеральный закон, принятый Государственной Думой в третьем чтении, поможет поддержать добровольческую деятельность.
Представители волонтёр-ских объединений рассказали о своей работе. Председатель калужской областной организации «Россий-ский союз молодёжи» Варвара Кушмилова остановилась на вопросах, касающихся детских и молодёжных организаций. Она отметила, что они занимаются пропагандой безопасности правил дорожного движения, участвуют в решении экологических проблем, организуют работу школьных музеев.
Сотрудник центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее», член молодёжного парламента Эвелина Володина акцентировала внимание на необходимости информирования граждан о деятельности волонтёров на специализированных порталах. Руководитель проекта «Мы разделяем» Екатерина Николаева рассказала о работе добровольцев города Калуги в экологической сфере.
Депутат Государственной Думы Александр Авдеев в своём выступлении подчеркнул, что необходимость принятия закона о волонтёрстве во многом обусловлена изменениями, происходящими в общественной жизни, развитием новых форм взаимодействия общественных организаций. «В последнее время принят ряд нормативно-правовых актов, которые позволяют помогать социально ориентированным НКО, и они могут рассчитывать на поддержку государства», — отметил Александр Авдеев.
Подводя итог обсуждения, Виктор Бабурин предложил в рамках рабочей группы областного парламента организовать «Штаб волонтёров», который дал бы возможность молодым людям получать необходимую юридическую помощь, найти контакт с представителями органов власти.

В Кремёнках открыли Год добровольца
Четвёртый год в Кремёнках успешно существует волонтёрское движение «Твори добро!». Сто двадцать молодых людей объединились в организацию добровольчества. Кто-то из ребят, окончив школу, входит в состав таких же организаций в высших учебных заведениях. Кто-то, преодолев порог строгого отбора кандидатов, реализует себя в масштабных проектах. К таким активистам относится, к примеру, выпускница школы имени командарма И. Г. Захаркина Анастасия Голубова. Она работала волонтёром на Параолимпийских играх в городе Сочи и продолжает своё добровольчество. Дарят благо и люди старшего поколения. Участники народного хора городского ДК в дни рождественских каникул устроили праздник коллегам-ветеранам, прошлись по квартирам, поздравили каждого, исполнив любимые песни. Стали доброй традицией и выездные гастроли в дом-интернат «Двуречье». Также хоровики помогают ветеранам, одиноким людям и инвалидам.
Социальная направленность в работе волонтёрского движения, как показывает практика, самая востребованная. Её не видно порой, ведь трудно посчитать количество вымытых окон, походов в аптеку или магазин, потому что это — адресная помощь нуждающимся. Не менее актуально экологиче-ское направление. А результат, как говорится, налицо — в городских дворах и скверах стало заметно чище и краше. Кремёнковская организация добровольцев 29 января пополнилась новыми силами. Сорок личных волонтёрских книжек с номерами, зарегистрированными в Калуге, вручили в Доме культуры на торжестве по случаю открытия Года добровольца. О волонтёрской книжке рассказала ребятам лидер организации «Твори добро!» Анна Черенкова. Сравнить её можно с трудовой книжкой, куда вносится стаж работы на безвозмездной основе. Платой за работу станут приобретённые полезные навыки, профессиональное самоопределение и благодарность тех, кому сумели оказать помощь. Кроме этого, волонтёрская книжка с регистрацией всех добрых дел пригодится каждому для участия в лидерском конкурсе, сослужит добрую службу при поступлении в вуз, даст отличные рекомендации при приёме на работу. С замечательным событием и новым этапом жизни всех участников мероприятия поздравила представитель городской администрации Ирина Левченко. Для школьников-волонтёров появилась возможность уже сейчас начать работать в пользу своего будущего. Первое задание — разнести подарки одиноким людям — прямо на сцене ДК дал ребятам настоятель храма святых Царственных мучеников иерей Александр Карпенко.

Прямая речь

Марина Артемьева, депутат Городской Думы:
- Год добровольца оценит колоссальный вклад волонтёрского движения в развитие нашей страны. А все добрые дела станут признанием перед нашими ветеранами за их героический подвиг, перед активистами, которые неравнодушны ко всему, что происходит вокруг, перед простыми гражданами, которые готовы к труду на благо родной страны, своего региона, города, села…
Виктория Черепова, депутат Городской Думы:
- Этот год стартовал для тех, чья воля, ум, сила, энергия и великодушие направлены на добрые дела. Горжусь двумя своими сыновьями, которые по доброй воле стали волонтёрами. Они выросли в Кремёнках и дарят тепло своих сердец тем, кто нуждается в помощи.

Наталья ГРИДИНА, Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*