Мне дорог двор, где я живу

Жуковский район активно включился в реализацию приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной Президентом страны Владимиром Путиным 

В 2017 году в общей сложности благоустроено 357 дворов и 41 общественная территория. На эти цели из федерального бюджета была выделена субсидия в размере более 260 млн рублей, софинансирование проекта из областного бюджета составило более 280 млн рублей. Выбор общественного пространства для включения в программу осуществлялся по итогам предложений и обсуждений граждан.
Предстоит большая работа по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. На одном из заседаний межведомственной комиссии председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин отметил, что «опыт 2017 года показал громадный запрос граждан на благоустройство городов и дворовых территорий». Он подчеркнул, что в 2018 году депутатский корпус намерен сосредоточить внимание на решении основных задач проекта, которые отнюдь не ограничиваются рамками элементарного благоустройства.
- Особенность проекта, инициированного президентом, в том, что перед нами стоит задача не просто эффективно потратить выделенные средства, сделать на эти деньги максимум возможного. Задача депутатов — привлечь к этой работе население, привить людям вкус к благоустройству и содержанию собственных дворов, — сказал он.
Кроме того, Виктор Бабурин акцентировал внимание на том, что областной бюджет уже принят, и муниципалитеты могут приступить к подготовительным работам. Уже сейчас, по мнению председателя, можно проводить торги, обсуждать планы благоустройства с людьми.
В рамках федеральной программы благоустройства «Формирование комфортной городской среды» к 2022 году в Калужской области благоустроят более пяти тысяч дворов и 300 мест массового отдыха населения. В общей сложности до 2022 года будет выделено 483 млн рублей. В итоге общая картина наших городов и сёл станет намного лучше.
В 2018 году на территории области планируется участие в программе 57 муниципальных образований. На благоустройство дворовых и общественных территорий из федерального бюджета предусмотрено направить более 152 млн рублей, из областного — порядка 220 млн рублей.

На примере Кремёнок

Город Кремёнки — один из 22 муниципалитетов Калужского региона, в котором активно реализуют приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».
На сумму 22, 3 млн рублей здесь планировали благоустроить 23 объекта. На самом же деле в результате сэкономленных денег во время торгов привели в порядок 37. Но у городской администрации есть нарекания к подрядной организации из Тарусского района, выполнявшей работы, вплоть до выставленных штрафных санкций на 900 тысяч рублей.
Первым благоустроенным объектом в прошедшем году стала стела «Рубеж воинской доблести». Открыли её в День города. Затрачено 360 тысяч рублей. Также приведены в порядок 20 дворовых территорий, причём, на некоторых из них расширили проезжую часть дорог для удобства вывоза мусора, срезали острые углы, выложили тротуарные плитки на пешеходных дорожках с понижением высоты бордюра возле каждого подъезда, поставили новые скамейки и урны. Выложены новой плиткой и места общего пользования. К примеру, появились два тротуара, ведущих в центр города от автостанции.
Особой радостью для подрастающих малышей стали три игровых комплекса в парке имени командарма Захаркина, в сквере Е. Р. Дашковой и на улице Строителей. Практически целый день с утра до вечера здесь можно видеть ребятишек всех возрастов. Одним из последних обновлений стал самый старый в городе парк отдыха «Петушки» на улице Мира. Здесь уложена тротуарная плитка, разбиты клумбы, отреставрирована беседка. И сразу после встречи Нового года на этой площадке работники культуры провели фестиваль «Выходи гулять!». Погода благоприятствовала работам по благоустройству. Завершили их поздней осенью. На оставшиеся деньги, как сказала глава городской администрации Татьяна Калинкина, а это 451 тыс. рублей, закупили 55 мусорных контейнеров.
Работу по благоустройству комфортной городской среды в Кремёнках продолжат и в этом году. На выделенные около 10 млн рублей будут благоустроены городские проезды на улицах Осенняя и Лесная. Планируется разбивка парка в лесной зоне между домами улицы Жукова и благоустройство территории дома № 3 по улице Осенней, замена тротуаров на улицам Молодёжная и возле дома № 9 по улице Маршала Жукова, а также приобретение ещё одного детского городка, который разместится в «Петушках». Кроме этого городом закуплено 150 указателей и дорожных знаков, которые установят в рамках проекта дислокации автотранспорта.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Елена Фёдорова, депутат Городской Думы:
- Депутатский корпус провёл большую работу и в плане подготовки к выполнению программы по благоустройству городской среды, и по её реализации. Совместно обсуждали проблемы и выбирали объекты для обновления, готовились к публичным слушаниям. Город качественно преобразился, стало намного уютней. Одно из самых красивых мест — мемориал в честь воинов 49-й армии с величественной стелой у его подножия.
Сергей Гусев, депутат Городской Думы:
- Я как депутат и строитель вхожу в состав комиссии по приёмке объектов в эксплуатацию. Были моменты, когда комиссия не принимала объект, и строителям по гарантийным обязательствам приходилось его переделывать. Кремёнки стали намного краше. Особенно радуют детские площадки. Я в восторге от них. Это большой плюс нашему городу, большое спасибо за инициативу этой программы нашему Президенту.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*