Анатолий Артамонов: «Наша задача – не только создать новые инструменты в борьбе с мусором, но и изменить отношение людей к обращению с отходами, к окружающей среде»

11 декабря губернатор Анатолий Артамонов провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в области. 

Главой темой разговора стала эффективность взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных ведомств в сфере обращения с отходами производства и потребления. Об организации этой работы главу региона и участников совещания проинформировали руководители профильных министерств, Росприроднадзора, областной прокуратуры и регионального управления административно-технического контроля.

Предваряя обсуждение, Анатолий Артамонов заметил, что Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание проблеме сбора и утилизации отходов. Прежде всего, это касается сельской местности, где растет число несанкционированных свалок, не хватает мест для захоронения мусора, а население не считает своей обязанностью платить за его вывоз. «В прошлогоднем послании президент призвал всю страну заняться уборкой загрязненных территорий и ликвидировать свалки. Несмотря на то, что на государственном уровне для формирования эффективной системы обращения с отходами многое сделано, проблема образования нелегальных свалок и вывоза мусора остается острой, требует большой законодательной и практической работы. Сейчас у регионов больше возможностей воздействовать на эту ситуацию. Выбор регионального оператора позволит упорядочить сбор и переработку ТКО, привлечь инвестиции в эту сферу», —  констатировал губернатор.

В ходе обсуждения отмечалось, что из-за низкой степени готовности субъектов РФ к полноценной реализации ФЗ «Об отходах производства и потребления» переходный период продлен до 1 января 2019 года. В регионах предстоит разработать территориальную схему обращения с отходами, утвердить проект соответствующей областной программы и нормативы образования ТКО с делением по муниципалитетам. Необходимо также определить регионального оператора по обращению с ТКО, который будет заключать договоры с операторами ТКО в муниципалитетах.

Отдельного внимания требует и проблема заключения договоров на вывоз ТКО, прежде всего, в частном секторе. В настоящее время их заключили лишь 47,8% владельцев индивидуального жилья.  В целом по области с учетом всех собственников отходов (многоквартирные дома, частный сектор, индивидуальные жилые дома и дачные поселки) этот показатель составляет 59%. Административная ответственность граждан за отказ заключать договоры на вывоз мусора федеральным законом не предусмотрена. В настоящее время в Госдуму РФ внесен проект Федерального закона, предусматривающий включение  затрат  на обработку ТКО в единый тариф на  услугу регионального оператора и установление ответственности за отсутствие договоров на вывоз ТКО. При этом в ноябре 2017 года рассмотрение законопроекта было перенесено на поздний срок. Остается открытым вопрос о полномочиях муниципальных образований в  сфере обращения с отходами.

В текущем году региональным управлением Росприроднадзора проведено 104 проверки соблюдения природоохранного законодательства, совместно с органами прокуратуры организовано 19 рейдов. За 10 месяцев этого года выявлено 378 несанкционированных  мест  размещения отходов, 286 из них — на землях населенных пунктов. Возбуждено  7 уголовных дел. Прокурорами области ежегодно выявляется до 1,5 тысяч нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. В текущем году по итогам прокурорских проверок внесено более 300 представлений, направлено свыше 350 исковых заявлений.

В ходе разговора Анатолий Артамонов отметил, что большое количество ответственных ведомств является главной причиной того, что проблема сбора и утилизации отходов в целом в стране не решается. Он предложил обратиться в Правительство РФ с инициативой об упорядочении данной работы. По мнению губернатора, необходимо ускорить переход на новую территориальную схему обращения с отходами и активизировать на местах меры по заключению договоров на вывоз мусора, а также организации его раздельного сбора. Главам администраций муниципалитетов региона он рекомендовал усилить взаимодействие с контрольно-надзорными органами по пресечению деятельности, связанной с незаконной транспортировкой и хранением ТКО. О выявленных фактах несанкционированного размещения опасных отходов следует незамедлительно информировать правоохранительные органы.

Говоря о важности активной воспитательной работы с населением, проводимой при участии средств массовой информации и регионального отделения общества «Знание», глава региона подчеркнул: «Наша задача – не только создать новые инструменты в борьбе с мусором, но и изменить отношение людей к обращению с отходами и к окружающей среде, сформировать понимание вклада каждого в экологическое состояние  территории».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

 

 

 

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*