Осторожно, ГАЗ!

В адрес  Калужского УФАС России продолжают поступать обращения  граждан  по факту увеличения тарифа на природный газ с 01 июля 2017 года. 

Регулирование цен и тарифов в сфере газоснабжения в настоящее время осуществляется в соответствии с Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям па территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 № 1021 (далее — Основные положения).

Согласно пунктам 8 и 10 Основных положений, розничные цепы на газ, реализуемый населению, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а рассчитываются в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 5 и 23 Методических указаний по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению, утвержденных приказом ФСТ России от 27 октября2011 г. № 252-э/2 (далее — Методические указания), розничные цены устанавливаются дифференцированно по направлениям (наборам направлений) использования газа с применением коэффициентов дифференциации розничной цены на газ для различных направлений (наборов направлений) использования газа.

Необходимость дифференциации розничных цен на газ вызвана тем, что существуют объективно различные расходы на доставку и сбыт газа в зависимости от объемов его потребления.

Так, потребление газа семьей из трех человек для целей приготовления пищи, как правило, не превышает 30 -40 м3в месяц, в то время как для целей отопления потребление газа на порядок больше 300 -400 м3в месяц. Соответственно, удельные расходы организации, осуществляющей поставку газа населению, значительно выше при поставке для целей пищеприготовления, чем для отопления.

Кроме того, использование газа на цели пищеприготовления характеризуется существенной неравномерностью потребления и низким коэффициентом фактического использования газопотребляющего оборудования, что приводит к необходимости создания и содержания избыточных мощностей в системах газораспределения.

Приказом Министерства конкурентной политики Калужской области от 14.06.2017 № 56-РК утверждены розничные цены па газ, реализуемый населению па территории Калужской области с 01.07.2017.

Применение коэффициентов дифференциации розничной цепы на газ, приведенных в приложении к Методическим указаниям, приводит по одним направлениям использования газа к росту цены на газ, по другим направлениям к снижению, а именно:

 

 

 

 

 

№ п/п

Направление использования газа

Единица измерения

Розничная цена            на газ (с учетом НДС)

Рост, %

1

2

3

4

5

1.

на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа)

руб./куб.м.

7,83

131,16

2.

на нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа)

руб./куб.м.

7,83

131,16

3.

на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа)

руб./куб.м.

7,24

121,27

4.

на отопление или отопление с одновременным использованием газа на другие цели (кроме отопления и (или) выработки электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах);

руб./1000 куб.м.

5761,54

96,48

5.

на отопление и (или) выработку электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах

руб./1000 куб.м.

5761,54

96,48

В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации па 2017 год и плановый период 2018-2019 годов индексация оптовых цен на газ для населения с июля составляет 3,9%, индексация тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям — 3,9%.

Средняя розничная цепа на газ, реализуемый населению Калужской области с июля 2017 года, составляет 6213,49 руб. за1000 м3(с НДС). Рост средней розничной цены составляет 104,05 % к цене газа в первом полугодии 2017 года, с учетом роста оптовой цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению — 3,89%, тарифов на услуги по транспортировке газа по группе потребителей «население» — 4,5%, платы за снабженческо-сбытовые услуги по группе потребителей «население» — 3,9 %.

Указанные составляющие розничной цены применялись в соответствии с приказами ФСТ России и ФАС России.

В Калужской области реализуется механизм ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в соответствии со статьей 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании требований, установленных Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 (далее — Основы формирования индексов).

Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 № 2464-р и от 01.11.2014 № 2222-р для Калужской области установлен средний индекс на второе полугодие — 3,4 %, а также предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям в размере 2,0 %.

Таким образом, с 1 июля 2017 года по муниципальным образованиям Калужской области величина максимального предельного индекса составляет 5,4 %.

В соответствии с Основами формирования индексов постановлением Губернатора Калужской области от 30.11.2016 № 503 «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калужской области на период с 1 января 2017 года по 2018 год» (далее — постановление № 503) установлены предельные (максимальные) индексы в разрезе 280 муниципальных образований области с календарной разбивкой, подробными обоснованиями установленных величии предельных индексов.

С 1 июля 2017 года для 168 муниципальных образований установлены предельные (максимальные) индексы, превышающие индекс, установленный для Калужской области, более чем на величину отклонения с учетом согласования с представительными органами муниципальных образований.

Основной причиной роста является утверждение во втором полугодии 2017 года розничных цен на газ, реализуемый населению, с учетом дифференциации по направлениям использования.

Таким образом, увеличение уровня розничных цен на газ, реализуемый населению Калужской области, не противоречит действующему законодательству, регулирующему цены и тарифы в области газоснабжения.

Для граждан, проживающих в домах с полным благоустройством и имеющих централизованное горячее водоснабжение, с учетом роста цены на газ, изменение платы за совокупный коммунальный платеж не превышает ограничения, установленные Правительством Российской Федерации для Калужской области.

Для граждан, использующих газ на отопление и другие направления, цена на газ снижена на 3,5 %.

Указанные выводы также соответствуют позиции Центрального аппарата ФАС России.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*