Здесь дорожка, там скамейка

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуют по поручению Президента страны Владимира Путина. 

 

 

Пресс-тур представителей областных СМИ и регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егора Виркова в Жуковском районе состоялся в минувшую среду. Сначала посетили Кремёнки. Городу выделено на благоустройство 22,3 миллиона рублей. Калужская область — в числе регионов, которые активно включились в благоустройство дворов и скверов.

Первый благоустроенный здесь объект из 36 запланированных, где остановилась приехавшая делегация, — памятная стела «Рубеж воинской доблести», которую открыли 2 сентября. Часть города прошли пешком и воочию увидели реализацию проекта. Большой интерес вызвала прилегающая к мемориалу лесопарковая зона. Здесь, как сказала глава городской администрации Татьяна Калинкина, намечены большие планы. Будут обустроены пешеходные тротуары, лавочки, лыже-роллерная трасса и велодорожка по просьбе жителей. Осуществить намеченное намерены в будущем году. В этом же завершаются работы по благоустройству 19 дворовых территорий. Это практически все улицы города. Не вошла в программу лишь улица Молодёжная. Но новые пешеходные дорожки там выложат в будущем году, пообещала Татьяна Калинкина.

Проходим один из благоустроенных дворов — возле дома №10 по улице Мира. Здесь расширили проезжую часть для удобства вывоза мусора, срезали острые углы, выложили тротуарную плитку на пешеходной дорожке с понижением высоты бордюра возле каждого подъезда для заезда дет-ских колясок, а в настоящее время рабочие управляющей организации «Жилищник» устанавливают новые скамейки. Активно работают и озеленители — в парке имени генерала Захаркина они освобождают клумбы от увядших цветов. А детвора резвится на новом игровом комплексе. Его установили в парке буквально на днях. Ещё два таких комплекса заняли места в сквере Дашковой и на улице Строителей. Рядом с игровым комплексом в парке разместят малые уличные формы. В городе более трёх тысяч ребятишек, для них уже многое сделано. Егору Виркову парк понравился. Он интересовался качеством покрытия на детских площадках и подрядной организацией из Владивостока, которая монтировала комплексы. Есть и другой вопрос — парк носит имя командарма, и ветераны хотят видеть здесь памятные знаки в честь малолетних узников фашистских концлагерей, чернобыльцев, воинов-афганцев. Отвечая на вопрос, первые лица города Кристина Карпенко и Татьяна Калинкина пообещали установить такие знаки, но сроки не назвали.

Во дворе дома № 1 по улице Жукова, также активно продолжаются работы по благоустройству. Срок сдачи всех объектов в городе -
25 октября. Единственное, что омрачило хорошее впечатление о Кремёнках, — не вывезенные старые тротуарные плиты. Они лежат большими кучами, а кое-кто из самых предприимчивых местных жителей уже благоустроил ими въезды в свои гаражи.
Город Жуков первым в районе завершил в нынешнем году работы по программе «Формирование комфортной городской среды». Этому несколько причин, объясняла гостям глава администрации города Ольга Ким: объем средств был небольшой по сравнению с другими городами (было выделено около 3 миллионов 200 тысяч), да и ответственный выбор добросовестной подрядной организации позволил провести работы за три недели, гораздо раньше запланированного срока.

«Была заасфальтирована территория общественного пространства возле сквера в микрорайоне Протва, где проходят все праздники — 1800 кв. метров. Плюс к этому уже за собственные средства, — пояснила градоначальник,- уложили плиткой площадку возле сцены. Стройматериал безвозмездно выделил спонсор». Новинкой, изготовленной из отходов пластмасс и бетонного завода и еще не поступившей в свободную продажу, заинтересовался министр Егор Вирков. «Я живу в пятидесяти метрах отсюда, — говорила подошедшая местная жительница Зоя Стукалова, — мы здесь ежедневно гуляем. Ходить стало гораздо удобнее и приятнее. У нас город красивый. Еще бы парк тут рядышком сделать».

Также комфортная городская среда пришла во дворы домов № 7 и 9 по улице Ленина. Гости увидели заасфальтированные территории, новые бордюры, лавочки, урны. Да еще и новую площадку монтируют с тренажерами — это уже снова на спонсорские средства.

Сделанное по достоинству оценили местные жители, подтвердил, проводя гостей по своему двору, Евгений Рыжов. «Когда все только начиналось, с нами встречались власти города, советовались, обсуждали. Всем мы довольны. Вообще за последние десять лет город изменился в лучшую сторону. Еще бы средств побольше». На вопрос, как сами жители принимали участие в работах, ответил, что выходили на субботники.

В Белоусове самое, пожалуй, красивое место — сквер молодоженов. Появился он три года назад, а в этом году благодаря участию в программе комфортной город-ской среды удалось его еще больше благоустроить.
Общественную территорию расширили, установили лавочки, вазоны, новой плиткой выложили дорожки. Появились на поляне невест, как прозвали это место, стилизованный мостик и ажурная, словно сотканная из паутины, воздушная беседка. И это только начало, пояснил глава администрации города Геннадий Асеенков. В планах, при условии дальнейшего финансирования, велосипедные дорожки и спортивный и детский городки. Это место может стать любимым не только у молодоженов, но и у всех жителей города, особенно мамочек с детьми. Пока мы осматривали сквер, по новым дорожкам мимо проходили женщины с колясками и пожилые пары. Хотелось бы и территорию возле ГДК «Созвездие» привести в порядок, поделился градоначальник. Всего же в этом году по программе было выделено Белоусову более 6 миллионов 300 тысяч рублей. Большая работа проведена также во дворе дома
№ 25 по улице Гурьянова.

«Район будет принимать участие в программе на следующий год?» — спрашивали приезжие журналисты у главы районной администрации Анатолия Суярко. «Безусловно, — был ответ. — Более того, количество поселений-участников планируем увеличить. Если в нынешнем году это три наших города, то в следующем к ним присоединятся поселения село Высокиничи и село Восход. Люди благодарны, что есть такая программа. При совместной работе власти и жителей работа будет успешной».

Проект «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, приоритетный на ближайшие несколько лет. Министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков отметил, подводя итог поездки, что на данный момент в области выполнена программа практически на 95%. «В Жуковском районе говорим слова благодарности организаторам, главам администраций поселений и района. Организовано все на высоком уровне, и по срокам, и по качеству. Жители принимали самое активное участие, и на первоначальном этапе, и позже, своим трудом. Положительные результаты видны. И люди, судя по сегодняшнему общению, это оценили».

Светлана ПРЕМУДРОВА, Татьяна КРЫЛОВА.

На планы по улучшению внешнего облика 22 калужских городов выделено из средств федерального бюджета 262 миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства Калужской области. В общей сложности с учётом субсидий из областного бюджета на развитие городской среды направлено 545 миллионов рублей. Благодаря этому благоустраиваются 357 дворовых территорий и 41 общественное пространство, предложенное горожанами.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*