О комфортной среде, автодорогах и объектах недвижимости

Выездное заседание консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области состоялось 19 сентября в Кремёнках Начали с обзорной экскурсии по городу. Сейчас здесь активно реализуют программу по формированию комфортной городской среды. Всего же в регионе в программе принимают участие 22 муниципальных района, в том числе Жуковский.

Благоустройству говорим «Да!»

Кремёнки активно включились в реализацию программы и к делу подходят очень ответственно. Городу впервые выделили 22, 3 млн. рублей. На эти деньги по решению жителей укладывают свежий асфальт и тротуарную плитку в 19 дворовых территориях. Также приведут в порядок места общего пользования, в том числе деревянные конструкции трёх детских городков заменят современными. Малые уличные формы уже в пути, сообщила коллегам глава администрации города Кремёнки Татьяна Калинкина, везут их издалека, так как конкурс по монтажу выиграли подрядчики из Владивостока. К концу октября все работы планируют завершить. А на будущий год, как сказала глава города Кристина Карпенко, здесь хотят освоить ещё 30 миллионов рублей.

Участники консультативного совета под председательством калужского спикера Виктора Бабурина осмотрели парк имени командарма Захаркина и зашли во двор дома №12 по улице Дашковой. Строители на тот момент укладывали тротуарную плитку. Виктора Бабурина интересовал вопрос участия в реализации программы местных жителей. Как выяснилось, горожане с большим воодушевлением встретили новость о том, что в городе обновят дворы, которым уже по 30 — 40 лет. А вот благоустройство в них — прерогатива местной управляющей компании. Поставят новые урны, отремонтируют песочницы, покрасят качели… Хотя Виктор Бабурин в корне не согласен с таким подходом, говоря, что всё готовое порождает иждивенчество, что жители должны сами проявлять активность.

Также участники консультативного совета осмотрели благоустройство территории вокруг недавно открывшегося торгово-офисного центра «КРЕМль» с залом ожидания автобусов междугороднего сообщения, двумя новыми остановочными павильонами и кассой для продажи билетов. Новинку оценили по достоинству. «Это очень мудрое решение», — сказал калуж-ский спикер и призвал коллег взять на вооружение этот опыт работы с инвесторами. Экскурсию по городу завершили осмотром мемориального комплекса и возложением цветов к памятной стеле «Рубеж воинской доблести».

Главы предложили ужесточить ответственность за несвоевременную регистрацию недвижимости


Заседание консультативного совета прошло на территории комплекса «Вятичи». Провёл его председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. В работе заседания приняли участие его первый заместитель Александр Ефремов, депутаты областного парламента Сергей Толстиков и Михаил Дмитриков, представители министерств и ведомств, а также депутаты представительных органов Жуковского района. На заседании шла речь о выявлении на территории региона неучтённых объектов недвижимости, регистрации прав на них и об организации депутатского контроля над ремонтом и содержанием автомобильных дорог.

Всех участников приветствовал глава Жуковского района Айса Додов. О социально-экономическом развитии муниципалитета рассказал принявший участие в консультативном совете глава администрации Анатолий Суярко. На сумму в 9 с лишним миллиардов рублей произведено продукции в целом по району в этом году. Из них 4 миллиарда — в сфере АПК. Средняя зарплата по району составляет 37 тысяч рублей. Глава администрации отметил тот факт, что регистрация объектов недвижимости — это серьёзный источник пополнения местного бюджета. Чтобы активизировать эту работу, в каждом муниципальном образовании были созданы специальные комиссии. Они выявляют неучтённые объекты во время подворовых обходов. За 2016 год в районе выявлено порядка 400 незарегистрированных объектов, более 80 из них уже вошли в кадастровый реестр, ещё 150 находятся в стадии регистрации. Анатолий Владимирович обозначил проблему отсутствия точной информации об общем количестве объектов недвижимости в Росреестре, налоговых органах и в органах исполнительной власти.

Заместитель министра экономического развития области Юлия Чернышёва, продолжая тему, напомнила, что в 2017 году заканчивается «дачная амнистия» и предложила алгоритм работы муниципалитетов в этом направлении. Необходимо создать межведомственные муниципальные комиссии с участием представителей налоговой инспекции, депутатов, администрации, сказала она. Необходимо также определить перечень объектов, в отношении которых должна быть проведена проверка, и проводить постоянный мониторинг строящихся объектов. Кроме этого, необходимо активнее работать с населением, разъяснять людям механизм регистрации прав на недвижимое имущество. Включившись в диалог, глава «Бабынинского района» Александр Захаров сказал, что в работе с населением в этом направлении существует пока только метод убеждения. Он отметил отсутствие законодательных актов и привёл пример применения автоматизированной системы для сравнения результатов аэрофотосъёмки с данными кадастра в Московской области. В настоящее время, по словам Юлии Чернышёвой, региональное министерство экономического развития области готовит законодательную инициативу в областной парламент с вопросом установления фиксированного срока регистрации объектов недвижимости и ужесточение ответственности за нарушение этих сроков.

Все предложения и инициативы обобщит рабочая группа по подготовке законопроекта, которую пообещал создать Виктор Бабурин. Он также затронул вопрос налогообложения реконструированных частных домов, которые по площади стали больше, но процесс регистрации не прошли, а также призвал совместными усилиями побуждать людей к тому, чтобы были законопослушны и понимали степень ответственности за своевременную регистрацию и уплату налогов в казну, от которых зависит решение многих вопросов местного значения.

Не менее актуальна тема депутатского контроля над ремонтом и содержанием автодорог. Каждый год на эти цели из областной казны выделяют более 4-х миллиардов рублей. Сумма огромная, подчеркнул Виктор Бабурин, а потому губернатор области Анатолий Артамонов обратился к народным избранникам с вопросом об организации депутатского контроля. Все это регулирует рабочая группа, созданная в Законодательном Собрании для организации взаимодействия депутатов всех уровней в муниципалитетах и контроля расходования денежных средств. Выступая по этой теме, депутат областного парламента Михаил Дмитриков, подчеркнул, что за 6 месяцев было проведено 6 заседаний и выявлено в ходе проверок более 200 нарушений. Такая комиссия во главе с А. М. Додовым работает и в Жуковском районе, о чём мы рассказывали читателям на страницах нашей газеты. Виктор Бабурин посоветовал вводить в состав комиссий активных общественников и неравнодушных граждан, а не только депутатов всех уровней. Активность членов комиссии может быть высокой, но важен результат, подчеркнул спикер, ведь «дорога — это наше лицо, которое мы показываем проезжающему человеку». Наша задача, считает Виктор Бабурин, не только устранить ямы, но сделать так, чтобы их не было и в дальнейшем.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*