Благоустройство территорий и внешнего вида фасада зданий торговых объектов региона — на особом контроле власти

8 сентября в Калуге министр конкурентной политики региона Николай Владимиров провел совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости. По данным областной статистики, индекс потребительских цен на продовольственные товары за август текущего года по отношению к июлю составил 98,3%, по отношению к декабрю 2016 года — 101%.
В течение месяца наблюдалось уменьшение цен на плодовоовощную продукцию, включая картофель — на 16,5%, яйца — на 3,2%, муку — на 3%, масло и жиры — на 0,7%. Увеличение — на консервы овощные — на 2,1%, напитки безалкогольные — на 1,9%, сыр — на 0,6%.
С 30 августа по 6 сентября в магазинах федеральных торговых сетей отмечается незначительное увеличение цен в пределах 1-1,5% на макаронные изделия, масло подсолнечное, мясо кур. Уменьшение цен — на муку пшеничную — на 4,6%, сахар-песок — на 4,8%, говядину — на 7%, свинину — на 2,8%, картофель — на 7,6%, лук репчатый — на 8%, капусту — на 13,6%, морковь — на 13%, томаты — на 2,8%, яблоки — на 2,4%, виноград — на 4,9%, яйцо куриное — на 3%.
В Калуге среди соседних областных центров регионов ЦФО минимальные цены наблюдаются на маргарин, сыры, яйцо куриное, печенье, соль, рис, крупу гречневую — ядрицу, огурцы и яблоки. Максимальные — на консервы мясные и масло сливочное.
На рынке нефтепродуктов оптовые цены увеличились на бензин — на 0,3%, дизельное топливо — на 0,9%. Розничные цены остались без существенного изменения.
В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область по-прежнему занимает первое место по бензину автомобильному (36,38 руб./л) и третье — по дизельному топливу (36,21 руб./л).
В ходе заседания обсуждалась тема благоустройства территорий и внешнего вида фасада зданий торговых объектов области. Николай Владимиров акцентировал внимание на необходимости постоянного контроля по данному направлению. Предполагается выстраивание системной работы с учетом определенных плановых мероприятий и закреплением конкретных исполнителей, чтобы благоустройство осуществлялось на постоянной основе, а не только к праздникам. «Неважно кому принадлежит территория, в первую очередь, надо уважать себя и покупателей. Необходимо создавать условия для населения, тем самым повышая желание приходить в данный магазин», — подчеркнул Николай Владимиров.
На заседании шла речь о проблеме дефицита калужского хлеба на прилавках в вечернее время, связанной с переходом на новую безвозвратную систему продажи между магазинами и производителем. Отмечалось, что работа налажена, проводятся ежедневные проверки торговых объектов по наличию хлебной продукции. Данный вопрос находится на контроле министерства.
В завершении Николай Владимиров рекомендовал руководителям розничных торговых сетей области обращать внимание на вид стопперов «Покупай калужское», которыми выделяется продукция местных производителей: «Они должны быть в едином утвержденном формате. В обязательном порядке с соответствующей достоверной информацией, также необходимо наличие уголков потребителя».
Глава профильного ведомства напомнил членам рабочей группы и о том, что товаропроизводители региона могут подать заявку на присвоение знака «Калужский продукт». «В области достаточно широкий ассортимент качественной продукции, которая достойна иметь данный знак», — резюмировал министр.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций
Калужской области.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*